الشرقية

وزير الري ونائب محافظ الشرقية يتابعان تطهيرات ترعة السعيدية ودعم المزارعين

الوطن اليوم – 12 يونيو 2026 – الشرقية 

كتبت| هدي سالم 

تفقد الأستاذ الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، يرافقه الأستاذ الدكتور أحمد عبد المعطي نائب محافظ الشرقية، أعمال تطهيرات ترعة السعيدية بمركز أبو حماد، وذلك بتكليف من المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، لمتابعة حالة المنظومة المائية والري خلال فترة أقصى الاحتياجات المائية،

والوقوف على احتياجات المنتفعين، بحضور المهندس محمد قاسم رئيس الإدارة المركزية للموارد المائية والري بالشرقية، والمهندس سامي معجل رئيس مركز ومدينة أبو حماد.

وخلال الجولة، تابع وزير الموارد المائية والري ونائب المحافظ حالة مسقى ترعة السعيدية التي يبلغ طولها 28.750 كيلومترًا، وتخدم زمام 28.335 ألف فدان من الأراضي الزراعية بمركزي أبو حماد وفاقوس،

كما اطمأنا على كفاءة أعمال التطهير والصيانة الجارية ومدى وصول المياه إلى الأراضي الزراعية، بما يضمن تلبية الاحتياجات المائية للمزارعين خلال الموسم الصيفي ووصول المياه إلى نهايات الترع.

كما التقى الوزير أمين روابط مستخدمي المياه بمركز بلبيس وعددًا من المنتفعين على مسقى الترعة، واستمع إلى مطالبهم ومقترحاتهم، موجهاً بسرعة دراسة الطلبات المقدمة واتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها وفقًا للقوانين والاشتراطات المنظمة.

وزير الري ونائب محافظ الشرقية يتابعان تطهيرات ترعة السعيدية ودعم المزارعين
وزير الري ونائب محافظ الشرقية يتابعان تطهيرات ترعة السعيدية ودعم المزارعين

وأشاد المنتفعون بالجهود التي تبذلها وزارة الموارد المائية والري خلال الموسم الصيفي الحالي، مؤكدين توافر المياه بالكميات والتوقيتات المناسبة للري، إلى جانب سرعة استجابة الأجهزة التنفيذية بالمحافظة للشكاوى والمطالب الخاصة بهم.

وأكد الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، استمرار المتابعة الميدانية المشتركة بين أجهزة وزارتي الري والزراعة لأعمال تطهيرات المساقي الخاصة بمعرفة المنتفعين، مشددًا على اتخاذ الإجراءات القانونية وتحرير محاضر مخالفة ضد من يقومون بإلقاء القمامة أو المخلفات بالمجاري المائية،

وزير الري ونائب محافظ الشرقية يتابعان تطهيرات ترعة السعيدية ودعم المزارعين
وزير الري ونائب محافظ الشرقية يتابعان تطهيرات ترعة السعيدية ودعم المزارعين

تنفيذًا للمنشور الوزاري الصادر في هذا الشأن، مع تعزيز التعاون مع روابط مستخدمي المياه للحفاظ على المجاري المائية وحمايتها من التلوث.

من جانبه، أكد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية استمرار التنسيق الكامل مع وزارة الموارد المائية والري للحفاظ على الموارد المائية وتعظيم الاستفادة منها، وضمان وصول مياه الري إلى جميع الأراضي الزراعية، بما يدعم خطط التنمية الزراعية ويحقق الاستقرار للمزارعين.

وأوضح الدكتور أحمد عبد المعطي نائب المحافظ أن الجهود التي تبذلها وزارة الموارد المائية والري في تطوير منظومة الري وتطهير الترع والمصارف تسهم بشكل مباشر في دعم القطاع الزراعي وتعزيز منظومة الأمن الغذائي.

وفي السياق ذاته، أشار وكيل وزارة الموارد المائية والري إلى تنفيذ خطة متكاملة لتطهير الترع بصورة دورية باستخدام المعدات المتخصصة، بما يضمن وصول المياه إلى نهايات الترع واستفادة جميع الأراضي الزراعية من التصرفات المائية المقررة.

ووجه محافظ الشرقية رسالة إلى المواطنين والمزارعين بضرورة عدم إلقاء المخلفات أو القمامة بالترع والمصارف والمجاري المائية، حفاظًا عليها من التلوث وضمان استمرار وصول المياه إلى نهايات الترع، مؤكدًا أن الحفاظ على المياه مسؤولية وطنية مشتركة تتطلب تعاون الجميع.

وأشار إلى صدور المنشور الوزاري رقم (1) لسنة 2026، الخاص بالتدابير والإجراءات الواجب اتخاذها للحفاظ على نهر النيل والمجاري المائية من التلوث، من خلال أعمال المتابعة والرصد الميداني والتنسيق مع أجهزة المحليات،

واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين من قبل مهندسي الوزارة الذين يتمتعون بصفة الضبطية القضائية، والتي قد تصل عقوباتها إلى الحبس والغرامة.

حسن النجار

حسن النجار هو رئيس تحرير جريدة «الوطن اليوم» الإخبارية، وكاتب صحفي ومفكر سياسي متخصص في الاقتصاد والعلوم السياسية. يشغل منصب باحث مشارك بمركز الدراسات السياسية والاستراتيجية، وعضو المكتب الفني للشؤون السياسية، وعضو لجنة تقصي الحقائق بالتحالف المدني لحقوق الإنسان لدى جامعة الدول العربية. كما يتولى منصب النائب الأول لرئيس لجنة الإعلام بالمجلس الأعلى لحقوق الإنسان الدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى